Размышления о пиратстве

5 июн. 2012 г. | | |

Вместо введения
 
Недавно мне попалась статья об интеллектуальной собственности. Вкратце статья о том, что ИС - это еще один мощный денежный поток, но модель охраны ИС в том виде, в котором она существует сейчас, не жизнеспособна и требует реформации. Заметка, которую вы сейчас читаете, является дампом потока мыслей, очутившихся в моей голове после прочтения выше упомянутой статьи.
Меня интересует защита ПО (программного обеспечения) авторским правом, и как с этим дела обстоят в Украине. Поэтому в большинстве случаев вместо ИС (Интеллектуальная собственность) следуют читать ПО (но зачастую написанное верно и для других видов ИС).

ИС и попранное авторское право

Под категорию "интеллектуальная собственность" попадают результаты интеллектуальной, творческой деятельности человека. Такие результаты могут быть использованы только с разрешения автора, т.е. автор является монополистом ИС, а ИС строго охраняется авторским правом. В некоторых странах. А в некоторых странах (там, где существует понятие "халява") регулярно эти самые авторские права нарушаются. Причины? Эксперты говорят, что одной из причин является дикость людей: как можно платить за виртуальный товар, который нельзя пощупать, потрогать, да и в хозяйстве его никак не приспособить? На мой взгляд, в стране, где минимальная зарплата 1073 грн. (~134.12$), а средняя зарплата - 2722 грн. (340.25$)[1], причина для таких нарушений только одна - экономия семейного бюджета. Несчастные страны-экспортёры ИС, подсчитывая на калькуляторе недополученную прибыль, умываются слезами. Но если для страны-экспортёра, где экономический уровень на порядок выше, чем в стране импорта, заявленная цена  является приемлемой, то для граждан бедной страны-пирата это вполне может быть не по карману.
Отдельно стоит выделить  еще одну причину. Недавно состоялся интересный диалог, в котором автор статьи спросил пользователя, почему он пользуется нелицензионной (взломаной) версией проприетарного ПО Winrar (лицензия на который для 1 компьютера стоит 292 грн), когда есть альтернатива - бесплатное ПО 7z. Ответ был потрясающее прекрасным "К винрару мы привыкли, а с новой программой нужно разбираться, да и кому нужна лицензия, если можно выкачать из торрентов взломанную версию". Менталитет, такой менталитет.

Почему ИС нужно охранять

Как легко догадаться, крупнейший поставщик ИС - это США, именно поэтому их так беспокоит защита ИС в интернете (читай: возможность получении макимальной прибыли с реализации ИС как товара). Но проблема в том, что для получения дополнительной прибыли с ИС США нужно ужесточать не свои законы, а законы в других странах, что сделать в принципе-то невозможно (не во всех странах можно сеять разумное, вечное, доброе "демократие" с помощью армии). Пресловутые законы SOPA и PIPA подходят к  этотому вопросу с другой стороны, позволяя перекрыть сайту (любому источнику пиратского контента в интернете) кислород, осуществив таким образом акт защиты утекающей прибыли ИС.
К слову, про Украину и защиту ПО как ИС. Компьютерные программы тут охраняются как литературные произведения (в соответствии с положениями Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, согласно п.4 ст. 433 Гражданского кодекса Украины и п. 5 ст. 15 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"), хотя по тому же Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах" программа является набором инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для ее считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном коде).
ИС - такой товар, который почти ничего не стоит тиражировать и распространять, зато стоит миллионы создать. Товар, который долгое время способен приносить доход. Товар, который способен совершать революции! Например, сейчас скрок охраны компьютерных программ составляет "всё время жизни последнего из соавторов плюс 70 лет (для Европы - плюс 50 лет)"[2]. Довольно большой срок для программ, которые в отрасли с бурно развивающимися технологиями быстро устаревают, хоть и остаются работоспособными. Но что будет, если эту срок сократить до 5 лет? Это значит, что пользователи перестанут покупать новые программы, это значит, что развитие отрасли замедлится. Кто будет вкладывать средства в создание нового ПО, если пользователи не нуждаются в нём, довольствуясь работоспособным старым? Отличный пример - Microsoft Windows XP, выпущеная в далёком 2001 году. По данным http://marketshare.hitslink.com/operating-system-mark. на февраль 2012 года она установлена у 45,39 % пользователей. Более же новая и современная Microsoft Windows 7 установлена у 38,12 %. Захотели бы вобще пользователи переходить на новую версию ОС (т.е. выкраивать несколько сот денег из своего бюджета), если бы после 5 лет с продукта снималась охрана копирайтом?

Противостояние

Сейчас мы наблюдаем противостояние копирастов и пиратов: одни требуют ужесточения контроля за контентом в интернете для избежания нарушений авторского права, другие видят в этом предпосылки к введению цензуры и ущемлению свободы слова. Говоря о пиратах, следует подчеркнуть, что они не выступают против авторских прав вообще, а выступают за неограниченный некоммерческий обмен объектами авторских прав, сохраняя запрет на коммерческий.[3] Первой из существующих пиратский партий была основана в Швеции. После этого пиратские партии полезли как грибы после дождя. "Надо реформировать систему защиты ИС!", - говорят хором они. "Да, надо, надо",  -соглашаются копирасты, в уме калькулируя, где и сколько можно еще наохранять. "Требуем снижения сроков авторского права!", - воодушевляются пираты. "А вот вам SOPA!", - отвечают расстроенные копирасты. Опять разговор ни о чем.

Преступление, наказание и Украина

И так, у нас есть две стороны - автор и пират. Что может сделать автор? Он может подать кучу исков на обидчика:
1) иск с требованием об возобновлении нарушенных прав и/или о пресечении действий, которые их нарушают (угрожают нарушением);
2) иск о возмещении морального и материального ущерба, в том числе о возмещении упущенной выгоды;
3) иск о выплате компенсации (от 10 до 50 000 необлагаемых налогами минимумов т.е. от 170 до 850 000 гривен)  для возмещения убытков.
А что грозит пирату? Тут есть два варианта развития событий в зависимости от цели и субъектного состава нарушения авторского права:
1) пират отделывается лёгким испугом и несёт гражданскую ответственность, направленную на защиту и восстановление гражданских прав субъекта интеллектуальной собственности, а также на возмещение причиненного ему вреда — гражданская ответственность (ст. 431, 432 ЦКУ, ст. 52, 53 Закона “Об авторском праве и сопредельном праве”);
2) пират карается за незаконное (т.н. "пиратское") использование лицензионного программного обеспечения согласно Закону Украины об авторском праве и смежных правах, статьей 176 Криминального кодекса Украины и статьей 51-2 Административного кодекса Украины.
Административная ответственность, согласно ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, наступает за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности (компьютерной программы, базы данных), присвоение авторства на такой объект или другое умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, которая охраняется законом. Такие действия влекут за собой наложение штрафа от 10 до 200 не облагаемых налогами минимумов (170 - 3 400 грн.) с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оснащения и материалов, которые предназначены для ее изготовления.
Уголовная ответственность наступает за незаконное воспроизведение, распространение компьютерных программ и баз данных, а также другое использование чужих произведений, компьютерных программ и баз данных, то есть за нарушение авторского права в крупных размерах. Указанные действия, соответственно ст. 176 УК Украины, наказываются штрафом от 200 до 3000 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан (3 400 - 51 000 грн.) или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишения свободы от 2 до 6 лет с конфискацией всех экземпляров — материальных носителей компьютерных программ, баз данных, оснащения и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.

Реалии

Существует такой показатель, как “уровень пиратства”. Рассчитывается он как процент установленного нелицензионного ПО (разница между количеством установленного ПО на приобретенном оборудовании и количеством приобретенных лицензий для имеющегося оборудования) к общему количеству установленного ПО на оборудовании.
Страна с самым низким уровнем пиратства в мире, как того и следовало ожидать, США. В 2011 году этот показатель составил 19% от всего используемого ПО. Тем временем в Украине борьба с пиратством не на жизнь, а на смерь: уровень пиратства в стране снизился с 86% аж до 84%[4]. Для стран ЕС этот показатель находится в пределах 35%, для  России - 63%.
В качестве награды за выдающиеся успехи в борьбе с пиратством Украина была включена в почётный  "Список 301"[5], и BSA[6] даже сделали страничку в интернете, где сознательные граждане могут пожаловаться на несознательных, использующих нелицензированное ПО.
уровень пиратства в мире
Уровень пиратства в мире
Но Украина - честная страна,  хоть и бедная. Мы не скрываем и не отрицаем фактов пиратства:
"Приблизительно 47% программного обеспечения в МВД не является лицензионным.” - говорит начальник управления связей с общественностью МВД Владимир Полищук. - “Однако МВД проинформировало Microsoft. И теперь компания ведет переговоры с органами государственной власти о легализации программного обеспечения"[7]
Вот он, пример для подражания!  Украина, вперёд!

Ну что ж, самое позитивное в этой ситуации то, что нам есть куда расти :) В  экономическом плане - расти в объем зарплат, чтобы средний гражданин мог позволить себе лицензионное ПО. В общественном - растить уважение к ИС: люди зачастую не видят ничего плохого (это чуть ли не норма) в незаконном использовании результатов чужого турда. В индивидуальном - расти в сознательность и  самообразование: на сегодняшний день существует множество  альтернатив проприетарному ПО (семейство ОС Microsoft Windows - семейство ОС Linux, Microsoft Office - OpenOffice, Adobe Photoshop - GIMP, 3D Max - Blender и т.д.), для освоения которых требуется не так уж много времени, главное - желание. 

[1] На 01.01.2012
[2] В Украине срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на компьютерную программу начинается с момента ее создания, действует в течение всей жизни автора и истекает через 70 лет, которые отсчитываются от 1 января года, следующего за годом смерти автора компьютерной программы или последнего из соавторов, который пережил других соавторов.
[5]"Список 301" - международный перечень самых злостных пиратов, составляемый Международным альянсом интеллектуальной собственности. http://www.air.io/?p=1374
[6] BSA - Ассоциация производителей программного обеспечения

0 коммент.:

Отправить комментарий