Мотивация

4 февр. 2012 г. | | |


Да, эта статья, именно, о мотивации. Нет, это не очередные  «стопицот способов замотивироваться». И не очередное тыканье пирамидой Маслоу (хотя с неё, наверное, стоило бы начать, ведь именно потребности являются основными двигателями). Все мы знаем свои потребности – именно те недостающие детали мозаики наших поступков, объясняющие всё – и на них останавливаться не будем.  
 Есть цель, определяющаяся потребностями, есть дорога к цели, состоящая, например, из тасков в проекте или материалов к экзамену, и есть мотивация, которая и заставляет нас, двигатель, работать. Но порой двигатель глохнет. Вроде и дорога не ухабистая, вроде и ехать не далеко, а вот не едется. То ли бензин закончился, то ли бак вообще не заправляли, то ли слил кто-то весь бензин. Бывало? У всех бывало. И не раз. Ведь слабая мотивация занимает третье место в перечне причин, препятствующих росту бизнеса*. 

Причины отсутствия мотивации можно перечислять и перечислять. Но меня больше интересует момент, когда мотивации нет из-за цели. Когда цель уже не привлекательна. В какой-то момент непреступные доселе горные вершины превращаются в холмики, на которые уже просто скучно взбираться. И даже, если на холмике тебя будет ожидать сундук с сокровищами, - всё равно скучно.  В книге Э.Йордона «Путь камикадзе» есть хорошая цитат по этому поводу:
«Деньги, выгода, комфорт и тому подобное являются факторами «гигиены» – их отсутствие вызывает неудовлетворённость, однако они не могут заставить людей полюбить свою работу и дать им необходимые внутренние стимулы. Что действительно может дать такие стимулы, так это ощущение значительности достигнутых результатов, гордость за хорошо выполненную работу, более высокая ответственность, продвижение по службе и профессиональный рост – все то, что обогащает работу»**

Джоел Спольски в своей книге «Джоэл о программировании» тоже затрагивает эту тему. Обсуждая такой способ мотивации, как поощрительные премии на основе оценок продуктивности, он всячески советует не использовать его. И он полностью прав, т.к. , наверно, каждый разработчик уверен, что работает хорошо, и его код, как минимум, достаточно хорош, если не идеален. И оценка, отличная от его самооценки, может вызвать обратный эффект – «зачем стараться, если всё равно меня никто не ценит?». Людей же, неуверенных в себе, плохая оценка вообще может убить. «Ну вот, ещё одно подтверждение, что я – никудышный программист»   
Как же правильно мотивировать людей? Как правильно их поощрять за проделанную работу? Какое самое запоминающееся поощрение вы получали?
Для меня, например, большой наградой стала фраза: «Эй, мы втроем – два разработчика и один менеджер – за два года сделали то, что не смогла сделать команда из 6-ти людей за 2 с половиной года!», сказанная невзначай после сдачи проекта, который, казалось, никогда не закончится. Ну, и, конечно же, греют положительные отзывы пользователей :), осознание, что продукт, выпущенный в итоге, востребован, нужен людям, что время, потраченное на разработку окупается с торицей.
* По исследованию  «Управление ростом и конкурентоспособностью российских компаний», проведенном Ассоциацией менеджеров и консалтинговой компанией Accenture.
** Frederick Herzberg

0 коммент.:

Отправить комментарий